
Lensapapua – Sebanyak 1.462 KPM (Keluarga Penerima Manfaat) dari Distrik Aimas menerima BPNT (bantuan pangan non tunai) pada triwulan tiga 2022, di mana per bulannya Rp 200.000 dibayar tiga bulan sekali, sehingga masing-masing menerima Rp 600.000.
Hal itu disampaikan Plt Kadis Sosial Kabupaten Sorong Amatus Turot, S.Hut, M.Si, saat penyerahan bantuan dan sekaligus launching ketiga tahun 2022 BPNT oleh Pj Bupati Yan Piet Moso, S.Sos, MM, berlangsung di Alun-alun Aimas, Kamis (8/9-2022).
Penerima manfaat program bantuan pangan non tunai adalah keluarga-keluarga yang diusulkan melalui mekanisme BPNT.
Untuk kuota penerima manfaat secara umum di Kabupaten Sorong sebanyak 7.840 keluarga penerima manfaat.
Program BPNT menyebar di seluruh distrik (kecamatan) di daerah ini. Pembayaran hari ini oleh PT Pos Indonesia pertama lebih khusus kepada warga ang terkanah musibah banjir, dan salah satunya di Distrik Aimas.
Sedangkan pihak Dinas Sosial, sambung Turot, mereka hanya sebatas pendampingan saja.
Besok (Jum’at) akan dilakukan pembayaran BPNT di Distrik Salawati, dan selanjutnya pada Senin awal pekan depan akan dilaksanakan di Distrik Mayamuk serta beberapa distrik yang lain, jelas Turot.
Kita utamakan penyaluran BPNT bagi warga yang terkena dampak banjir di dua pekan terakhir ini, baik Distrik Aimas, Mariat maupun Salawati.
Jika, kita kalkulkasi warga penerima manfaat di Kabupaten Sorong untuk saat ini mencapai Rp 4,488 miliar.
“Khusus di Distrik Aimas, kalau kita kalkulasikan dengan jumlah penerima manfaat 1.462, maka yang harus kita bayarkan sekitar Rp 788.200.000,” ungkapya. (rim/red)