
Lensapapua, Biak – Rumah layak huni dengan Konsep Real Estate Modern Minimalis siap di bangun di di lokasi pelaksanaan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-123 di Kampung Busdori Distrik Swandiwe Kabupaten Biak Numfor, Kodim 1708 Biak Numfor lakukan berbagai persiapan.
Komandan Kodim 1708 Biak Numfor Letkol Inf Marsen Sinaga, S.Hub.Int., M.Han menjelaskan hampir 2 minggu sebelum Pembukaan TMMD yang rencananya dilaksanakan tepatnya pada 19 Februari 2025 nanti, pihaknya sudah melakukan persiapan untuk memantapkan jalannya TMMD di Biak Numfor.
“Kita sudah melaksanakan Pra TMMD bersama-sama dengan kepala kampung dan masyarakat di kampung busdori, seperti penyiapan lahan untuk pembangunan 10 unit rumah layak huni bagi masyarakat dan sampai saat ini sudah terbangun 10 pondasi dengan tiang-tiang pancang serta beberapa rumah juga sudah naik dinding batu batanya,”ungkap Dandim kepada Media, Senin (17/02/2025).
TMMD Ke-123 ini akan hadir dengan Konsep yang berbeda yaitu pembangunan Rumah dengan Konsep Real Eastate Modern Minimalis. “Ini tentu akan terlihat menarik dan berbeda dengan konsep modern minimalis cukup unik karena berada di wilayah perkampungan dan jauh dari pusat kota,” katanya.
Dandim menambahkan, berbagai program juga telah disiapkan, diantaranya Ketahanan Pangan sesuai program dari Presiden Prabowo dan Program TNI yakni kesiapan lahan dengan luas kurang lebih 3 hektar, dengan beberapa titik yang saat ini sudah ditanam bibit sayuran seperti kangkung, cabai jahe, sawi dan bayam yang akan nanti bisa dikelola dan digunakan oleh masyarakat.
“Melalui swasembada pangan ini, mudah-mudahan kampung busdori bisa kita jadikan kampung ketahanan pangan di biak,”ujarnya.
Selain Program Ketahan Pangan, Kodim 1708/BN juga akan membangun dua unit kolam budidaya ikan air tawar. Saat ini Kodim 1708/BN sudah mempunyai 10 kolam permanen budidaya ikan lele yang akan menjadi contoh dalam pengelolaannya bagi warga di kampung busdori, dengan harapan budidaya ikan lele bisa menjadi salah satu kekuatan pangan.
“Kita ingin mengajarkan masyarakat untuk membudidayakan ikan air tawar maka kita bangun kolam dengan kapasitas 1000 ikan yang akan kita tebar di kolam tersebut, selain itu program lain yang ada kita laksanakan dalam TMMD yaitu Manunggal air, program Pemberian Makanan Bergizi dalam rangka mencegah Stunting di Biak Numfor,”ungkap Dandim 1708/BN.
Dandim berharap Program TMMD mulai dari Pra atau persiapan hingga rencana pembukaan dengan pelaksanaan kurang lebih selama 1 Bulan sampai pada penutupan pada 20 Maret 2025 yang rencananya juga akan di hadiri oleh Pangdam 17 Cendrawasih semuanya bisa berjalan dengan baik dan lancar.