Lensapapua,Biak – Anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) adalah penerima manfaat jaminan kesehatan Program JKN-KIS yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan. Seluruh anggota TNI aktif masuk ke dalam segmen peserta Pekerja Penerima Upah Penyelenggara Negara (PPU PN).
Paulus Karuapi (40) adalah seorang anggota TNI aktif yang berdinas sebagai Babinsa di Koramil Biak Utara. Sebagai seorang anggota TNI aktif, otomatis ia dan keluarganya pun menjadi peserta Program JKN-KIS. Paulus mengetahui manfaat dari Program JKN-KIS yang dapat memberi jaminan kesehatan baginya dan keluarganya. Saat ditemui di Kantor BPJS Kesehatan Cabang Biak Numfor, ia sedang mengurus kartu JKN-KIS milik istrinya yang sedang mengandung dan akan menjalani proses persalinan, Jumat (11/06).
“Menurut saya Program JKN-KIS ini sangat penting, terutama saat kita harus dirawat di rumah sakit dan terkendala biaya perawatan yang sangat besar. Dengan adanya Program JKN-KIS ini, saya selaku anggota TNI merasa terbantu dan tidak lagi mengkhawatirkan biaya rumah sakit,” tegas Paulus.
Paulus juga menceritakan pengalaman baiknya saat mengurus administrasi BPJS Kesehatan di Kantor BPJS Kesehatan. Ia menuturkan bahwa ia mendapat sambutan yang ramah serta pelayanan yang cepat dan mudah.
“Saya sangat senang ketika datang sudah disambut baik oleh security di sini. Kemudian juga service officer dan frontliner dengan tanggap melayani administrasinya. Semua berjalan dengan begitu cepat dan mudah. Saya sangat terbantu dan diarahkan dengan baik sehingga saya menjadi paham proses administrasinya,” kata Paulus.
Paulus juga memuji kesiapsiagaan petugas dalam menerapkan protokol kesehatan. Menurutnya, semua proses pelayanan tatap muka di Kantor BPJS Kesehatan Cabang Biak Numfor dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan dan anjuran dari pemerintah.
“Menurut saya pelaksanaan protokol kesehatan di kantor BPJS Kesehatan ini sudah sangat baik. Sebelum dilayani, saya harus menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker dan mencuci tangan,” tutur Paulus.
Paulus berpesan ke depannya agar BPJS Kesehatan memperbanyak kerja sama dengan dokter praktik di wilayah Biak Numfor, sehingga peserta JKN-KIS tidak perlu antre panjang di Puskesmas. Ia juga berharap semoga Program JKN-KIS dapat diteruskan dan semakin membantu masyarakat luas.