Lensapapua – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Sorong, Ny. Uky Siagian, yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Penggerak PKK, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayahnya.
Dalam langkah terbaru, ia menghadirkan tim instruktur dan pengrajin dari Bojonegoro, Jawa Timur, yang akan memberikan pelatihan pengolahan pelepah pisang kepada masyarakat. Senin (09-12/24)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan bahan alami, seperti pelepah pisang, menjadi produk kerajinan bernilai ekonomis tinggi.
Tim pelatih yang diundang merupakan pengrajin berpengalaman yang telah sukses memberdayakan komunitas lokal di Bojonegoro.
Ny. Uky Siagian menjelaskan, pelatihan ini menjadi bagian dari upaya Dekranasda dan PKK Kabupaten Sorong untuk memberdayakan UMKM lokal agar lebih inovatif dan berdaya saing.
“Kami ingin masyarakat melihat bahwa bahan sederhana seperti pelepah pisang bisa diubah menjadi produk kreatif, seperti tas, dompet, atau hiasan rumah. Ini bukan hanya soal keterampilan, tetapi juga peluang ekonomi,” ujarnya.
Pelatihan yang akan berlangsung selama beberapa hari ini, diharapkan mampu melahirkan produk-produk unggulan dari Kabupaten Sorong, sekaligus memperluas pasar kerajinan tangan daerah.
Selain itu, kegiatan ini juga selaras dengan program pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal yang dicanangkan pemerintah daerah.
“Semoga pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang besar, terutama bagi UMKM di Kabupaten Sorong, dan menciptakan peluang kerja baru bagi masyarakat,” tambah Ny. Uky Siagian.
Para peserta pelatihan yang terdiri dari pelaku UMKM, ibu-ibu rumah tangga, dan generasi muda terlihat antusias menyambut kehadiran tim dari Bojonegoro.
Dengan keterampilan baru ini, diharapkan Kabupaten Sorong dapat menjadi salah satu pusat produksi kerajinan pelepah pisang di Papua Barat Daya. Red