Lensapapua– Terkait adanya informasi terjadinya kekosongan stock darah di PMI Sorong, Wakil ketua PMI Kabupaten Sorong, Rokhman, dalam penjelasannya mengemukakan bahwa Unit Transfusi Darah (UTD) mampu membantu daerah lain yang kekurangan stock darah, ujarnya, Rabu (21/10)
Baik itu yang dipakai sendiri dilingkungan Kabupaten Sorong maupun diluar Kabupaten Sorong, dan juga ada beberapa daerah yang sudah mengajukan permintaan kepada kami, ujarnya.
Oleh karena itulah salah satu program dari PMI Kabupaten Sorong akan semakin memperkuat UTD ini, baik itu pendonornya maupun pendistribusian kantong darah tersebut akan kami tingkatkan, karena peralatan UTD di PMI Kabupaten Sorong sudah cukup baik dan bahkan sudah terbaik di Papua, terang Rokhman.
Menurut Rokhman, secara umum gerakan PMI khususnya di Kabupaten Sorong akan menggandeng Organisasi kemasyarakatan seperti, Ikaswara dan yang lainnya, para mahasiswa dan juga dari pihak TNI POLRI untuk bekerjasama dalam pendonoran darah.
Ditambahkan Rokhman, khusus untuk cuaca yang berkabut karena asap, memang belum terlalu parah jika dibandingkan dengan daerah lain seperti Kalimantan dan Sumatera, namun pihaknya dari PMI selalu siap memberikan bantuan meskipun itu hanya sebatas pembagi-bagian masker pada hari Jumat mendatang, pungkasnya. (Red)